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気分はピザ職人!生地から作れる石窯ピザ
子どもも楽しみながら作れて、見た目もおいしさも本格的
自然がいっぱいで「ほたるの里」とも呼ばれている双海町翠地区にある石窯工房みどりでは、自家製の農産物や海産物をトッピングして石窯で焼き上げる手づくりの石窯ピザ焼き体験ができます。生地を作るところから始める本格的なピザは一味も二味も違うおいしさ。
粉をこねて伸ばす作業は粘土遊びのよう
粉をこねるのは時間がかかるけど、これもおいしい生地づくりのため!
生地の材料を全てビニール袋に入れて混ぜ合わせたら、空気を含ませるようにしながらこねていきます。生地の良し悪しを左右する重要な作業なので、ここはしっかり時間をかけて念入りに。 ビニール袋で完結できる作業なので子供の服は汚れる心配も少ないです。できあがった生地は温かい場所でしばらく発酵させます。発酵が終わりビニール袋の中でパンパンに膨らんだ生地を、今度はやさしく力をかけて薄く丸く伸ばしていきます。
いよいよお待ちかねのトッピング作業
具材の並べ方にも作り手の個性が表れる?!
生地の準備ができたら最終段階のトッピングに入ります。具材はミックス、もち入り、肉入り、シーフード、ねぎ入りの5種類のトッピングの中から好きなものをどれか1種類選びます。具材はすでにカットしてくれているので並べるだけでOK。自分好みにアレンジしながら、キャンバスに絵を描くような感覚で自由に並べてみよう。具材はなるべく地元産の素材で、ソースもできる限り手作りにこだわっているそうです。
石窯に入れたら高温・短時間で一気に焼き上げ
専門家に指導を受けながらつくった手作りの石窯が威力を発揮
トッピングが完了したピザは高温の石窯で一気に焼き上げていきます。400度くらいまで温度が上がる石窯は電気オーブンなどと比べて熱の通りかたが違い、外はカリッと中はしっとり焼き上がります。石窯に入れる作業はスタッフがしてくれるので、あとは焼き上がるのを待つばかり。気持ちよく燃えている薪の炎を眺めていると、あっという間に焼きあがります。
お店のピザにも負けない完璧な仕上がりに大満足
こんがり焼けた生地にとろりと溶けたチーズ、ソースと具材の相性もバッチリ
石窯から出てきたピザは絶妙な焼き上がり。こんがり焼き色がついた生地は、外はパリッとしていて中はモチモチ。短時間で焼き上げるから具材に水分を閉じ込めジューシーな仕上がりに。生地とソースと具材が絶妙なバランスで調和していて、自分で作ったこともあって子どもたちも気持ちいいほどの食べっぷり。見た目も味も大満足の石窯ピザはお腹も心も満たしてくれます。
<問い合わせ先>
石窯香房みどり
愛媛県伊予市双海町上灘甲8-1
電話番号 090-8287-3595
営業時間 10:30~14:00
体験予約受付時間 10:30~14:00(要予約/2日前まで)
体験料金 『手作りピザ作り体験』ピザ1枚1600円
駐車場 あり
<コロナ対策について>
消毒液の設置、スタッフの体調管理・検温、スタッフのマスク着用、定期的な換気などを徹底しています。