体験
天草(ところてん・ゼリー)料理体験
ところてんの原料の天草は、島の海辺で採れます。採取後、白くなるまで何度も晒して出来上がった天草を煮詰めて、ところてんとゼリーを作ります。
磯の香りと、佐島生活研究グループの愛情がたっぷり入った島の味をお楽しみください。
ひじきご飯づくり体験とセットにすることもできます(2,000円(別途消費税))。
- 安全面での対応・注意事項
- ・エプロン・三角巾をご準備ください。/・医療機関まで車で5分。/・せとうち交流館はバリアフリー対応。
体験内容
- 内容
- 地元で採れた天草でところてんとゼリーを作ります。
- 実施期間
- 通年
- 体験(集合)場所
- せとうち交流館(越智郡上島町弓削下弓削1037-2)
または
弓削開発総合センター(越智郡上島町弓削佐島608番地の2)
- 定員
- 8~10人/1回
- 実施回数
- 1回/1日
- 体験時間
- 3~4時間
- 料金
- (キャンペーンメニュー)
2,200 ⇒1,200円 ※ひじき飯セット
- 修学旅行受入
- 可
- 予約
- 要予約/約10日前まで
予約先・基本情報
- 施設・団体名
- 佐島生活研究グループ
- TEL
- 0897-75-2355
- 携帯
- 080-1364-8890
- 住所
- 愛媛県越智郡上島町弓削下弓削1037-2<Google Map>
- 交通アクセス
- 【車】今治~因島南IC~因島長崎桟橋~フェリー5分生名立石港~車で12分
尾道~因島北IC~因島長崎桟橋~フェリー5分生名立石港~車で12分
【バス】尾道駅~因島土生港~快速船10分~弓削港
【フェリー】弓削港から徒歩1分
- 駐車場
- 有/200台
送迎サービス/無
- 営業時間
- 9:00~16:00
- 休業日
- 年末年始・お盆